Дизайн сайтов, инфогафика

Инфографика с творческим подходом

Инфографика несомненно является одной из наиболее больных тем дизайнеров и иллюстраторов. На неё вечно нет времени, но на неё возлагаются самые большие надежды. И хотя таблицы, схемы, диаграммы, графики и органиграммы от публикации к публикации выглядят скучно и даже грустно, многие не решаются сказать шефу или заказчику, что она заслуживает не меньшего внимания, чем любая другая иллюстрация.



Представляя данные статистики, параметры, колебания, причины банкротства и богатства, падений и побед, инфографика выглядит часто, мягко говоря, очень скромно, и не в последнюю очередь по причине своей экстремально короткой жизни. Ни одно новостное агентство, представляющее каждый час сводки с биржи, не может позволить себе потратить время ещё и на поиски интересных идей в отображении статистик. К тому же, являются ли диаграммы и прочая инфографика вообще иллюстрациями?

А почему нет? Если разобраться, то таблицы и диаграммы соответствуют самой что ни на есть традиционной роли иллюстрации — отображать. Они отображают очень просто и доходчиво те сложные взаимоотношения вещей, которые было бы невероятно трудно и долго описывать словами.

  • Изменить лицо представляемых зрителю статистических данных — задача вполне выполнимая. Нужно лишь не бояться и предложить ответственным за реализацию этого проекта своё нестандартное решение в вопросах инфографики — особенно там, где оно уместно: в журналах, годовых отчётах и другой более долгоживущей печатной продукции. И даже иногда для телевидения.
  • Оформить оригинальным образом таблицы, служащие детальному отображению информации о 15000 клиентах, — задача выполнимая, но мало кому необходимая. Диаграммы же, имея искусственное ограничение, например, по времени, роду информации или свойству продукта, предоставляют более широкое поле деятельности для иллюстратора, решившегося на нетрадиционное оформление подобной информации.
  • Диаграммы в форме столбиков, линий и "тортиков" являются частью современного языка коммуникации. Телевидение и газеты используют их, чтобы избавить нас от необходимости пристально вчитываться в детали или внимательно вслушиваться в слова диктора. Используя специально отобранные сведения, статистика в виде графика объясняет всё за пару секунд. Так, например, в день выборов достаточно увидеть цвет и высоту фигур цилиндрической формы, чтобы понять, какая партия лидирует.

Если для телевизионной инфографики порой и неплохо было бы придумать что-то оригинальное, но на это чаще всего просто элементарно не хватает времени, то в случае с журнальной иллюстрацией, отчётами или прочими графически отображаемыми данными статистики можно дать волю фантазии.

Традиционные диаграммы несут в себе по определению всё необходимое для быстрой и чёткой формулировки цели, анализа и принятия решения, какой именно творческий подход более применим в конкретной ситуации.

Например, как необычно отобразить объёмы продаж вина фирмы N за 2007 год? Фирма N производит вино и делает это с отличными от других производителей этикеткой или формой бутылки. Из этого становится понятно, что статистику за 2007 год уместно будет изобразить с помощью объектов, несущих признаки не только самой фирмы, но и её товара, нуждающегося в статистическом анализе.

Аналогичный подход возможен и в других случаях. Например, как отобразить процентное соотношение книг разных жанров, взятых в библиотеке X? Как продемонстрировать на протяжении какого-то времени рождаемость, количество проигранных или выигранных раундов, объёмы съеденного за год сыра, данные об изрисованных карандашах? Как и в случае с производителем вина, ответом может послужить сам продукт. Используйте его в дизайне!

Помните, что информативная иллюстрация ни в коем случае не обязана быть скучной. Создать наглядную графику в экстремально короткие сроки может каждый творчески мыслящий человек. Для этого достаточно иметь элементарные знания о системе координат, веру в то, что любую статистику можно отобразить увлекательно и необычно, тем самым привлекая внимание читателя к изучаемой проблеме, и располагать знаниями о техниках творческого подхода.

Вас может заинтересовать


Практические действия по развитию ниши онлайн для экспертов: стратегия, план, результат

После аудита сайт подвергнется реконструкции. Мы начнем комплексную проработку с целью создать общую картину активной деятельности и успешности. Проведем правильную рекламную кампанию и представим вас, как эксперта в своей области.

Экспертные консультации онлайн: юристам, специалистам по недвижимости, фитнес-инструкторам, другим полезным людям посвящается

Это не то, о чем вы подумали. Ненавязчиво всплывающие окна с предложением решить любой вопрос дешево (бесплатно) и моментально. Это дорого, стабильно, эффективно.

Обучение и тренинги онлайн: поднимись на новую ступень, сделай рывок вперед

Понятно, что живое общение эффективнее, создается особая энергетика, эмоции кипят и побуждают к действию. Но в существующих условия собрать большой зал и даже ограниченную группу нереально. 

Бизнес онлайн для экспертов
16 Августа

Услуги адвокатов, риелторов, фитнес-тренеров, инструкторов по здоровому питанию востребованы всегда, даже во время кризиса. Люди продолжают жить и хотят делать это с привычным комфортом. Дело за малым, донести информацию о себе максимальному количеству потенциальных клиентов. 

Шаг из оффлайна в онлайн: продавцам промышленных товаров и бытовой техники будет интересно

Есть небольшой или средний бизнес по торговле детскими товарами, одеждой, обувью, подарками, мелкой или крупной бытовой техникой. Он позволял заниматься любимым делом и жить вполне комфортно. Кредиты, тотальная загруженность, прочие «плюшки» не в счет – ведь справлялись же. Но тут случился непредсказуемый, как зима в средней полосе России, кризис. 

Пластическая хиррургия
13 Мая

Мы разрабатываем сайты для всех сфер деятельности, включая медицину. Ярким примером служит проект Breastsurgeon.

Наш клиент

Врач онколог-маммолог Виноградов Иван Александрович. Занимается онкологической, реконструктивной и эстетической хирургией молочной железы более десяти лет. За это время провел свыше тысячи операций.